关于明确农民素质提升培训工作职责和下达2018年目标任务的通知
发布日期:2018-03-05 信息来源: 字号:[ ]

湖州市农村劳动力技能培训领导小组办公室文件 

 

湖农培办〔2018〕1号

 


关于明确农民素质提升培训工作职责和

下达2018年目标任务的通知

 

各区县农民素质提升培训工程领导小组办公室、市级有关单位、湖州农民学院:

为健全完善农村人才培育体系,建立有效的培训运作机制,提高培训的针对性和实效性,加快开发农村人力资源,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑,现将农民素质提升培训工作职责和2018年工作目标明确如下:

市农办:承担全市农民素质提升培训综合、协调、检查、考核等工作,准确把握全面实施乡村振兴战略人才工作的方向,深入推进农民素质提升工程,统筹加强农村管理人才、创业人才、服务人才等专业人才队伍建设,优化农业农村从业人员结构,制定年度工作目标。全市完成农民素质提升培训11130人,其中:农村实用人才培训5903人、新型职业农民培育1800人、转移就业技能培训2627人,湖州农民学院完成农民大学生培养及实用人才培训800人。在完成上述原有区县申报项目的基础上,根据农村电子商务发展的需要再新增农村电子商务培训1930人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送427人。办好湖州农民学院。加强对“千万农民素质提升工程”信息管理系统的日常管护。指导督促区县保质保量完成农民素质提升培训工作目标,联合市财政局、市农合联等有关部门,对农民素质提升培训工作及培训经费管理使用情况进行抽查。

市农合联:坚持合作经济组织的改革导向,创新思维方式和工作方法,主动承接农民技能培训有关职能。对已经承接农民技能培训职能的区县做好指导、监督和管理工作,提升各级农合联的服务能力。围绕农民专业合作社、龙头企业、家庭农场主和农合联会员开展农民技能培训,发展壮大农村专业人才队伍。

市农业局:加大农业经营主体的培育,加大新型职业农民培养力度,全年完成1800名新型职业农民培育工作。实施新型农业经营主体带头人轮训计划,积极探索培育农业职业经理人,开展职业农民职称评定试点,培养适应乡村振兴战略需要的新型职业农民队伍。

湖州农民学院:发挥好农民学院培训体系的作用,加强与三县农民学院分院、乡镇成校的沟通和联系,有效统筹教育培训资源,形成师资、课件等教育资源的共享机制,拓展招生和培训范围,加大农村实用人才培育力度。持续做强“学历+技能+创业”的农民大学生培养项目,确保市本级完成350名农民大学生的招生计划。持续推进新型职业农民培育项目。全面推进创业教育,继续开展各类主题研修项目、创业基地建设和“新型农民创业大讲堂”活动。完成农民大学生培养及实用人才培训800人。新增农村电子商务培训150人。

市教育局:进一步整合教育培训资源,充分发挥中等职业学校、乡镇成校在农民素质提升培训中的重要作用。指导并督促各区县教育局加强培训师资力量配备,合理选用培训教材,加强对培训机构培训质量的监管,加大考核奖惩力度,鼓励各培训机构重视开展农村实用人才培训工作,提高培训的有效性和针对性。

团市委:持续推进“青创农场”培育省级试点工作,新建“青创农场”10个,打造共青团助力乡村振兴示范村1个,孵化农村创业典型项目100个,培育“新农人”1000名,广泛推动大学生、退伍军人、青年农民到农村创业创新。开设新农人线上直播课程和线下专题培训,多渠道开展互访互学活动。

市妇联:以市“双学双比”活动为载体,整合各方资源,引领服务农村妇女提升综合素质能力。深入实施湖州农村妇女“千人计划”,扎实开展农村电子商务或来料加工女经纪人、巾帼家庭农场主或妇女领办专业合作社负责人,以及巾帼农家乐、村级组织女干部、女大学生村官培训活动,提高妇女参与农村经济发展能力,拓展农民增收的致富空间。

市财政局:按照相关文件要求,安排好农民培训资金,做好财政资金使用情况的督查和监管,提高财政资金的使用绩效。

吴兴区:全年完成农村实用人才培训1333人(其中农村电商培训201人),新型职业农民培育350人,转移就业技能培训377人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送53人。在原有项目基础上,新增农村电子商务培训300人。

南浔区:全年完成农村实用人才培训2000人(其中农村电商培训500人),新型职业农民培育350人,转移就业技能培训450人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送50人。

德清县:全年完成农村实用人才培训1000人(其中农村电商培训100人),新型职业农民培育350人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送101人。在原有基础上,新增农村电子商务培训500人。

长兴县:全年完成农村实用人才培训530人,新型职业农民培育400人,转移就业技能培训1500人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送83人。增加农村电子商务培训600人。

安吉县:全年完成农村实用人才培训1000人(其中农村电商培训300人),新型职业农民培育350人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送139人。在原有基础上,新增农村电子商务培训300人。

湖州开发区:全年完成农村实用人才培训40人,转移就业技能培训150人。完成省级高级农村实用人才与带头人选送1人。新增农村电子商务培训40人。

太湖度假区:全年完成转移就业技能培训150人。新增农村电子商务培训40人。

市本级农村电商新增培训人员的培训资金补助从农村电子商务专项资金中列支(农村电子商务专项资金管理办法另行制定)。

 

湖州市农村劳动力技能培训领导小组办公室

               2018年2月28日

 

抄送:浙江省农办

湖州市农业和农村工作办公室秘书处   2018年2月28日印发

中共湖州市委 湖州市人民政府农业和农村工作办公室 版权所有 2016-2019
联系电话:0572-2398876 / 0572-2399231 / 0572-2398861 传真:0572-2398881
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心3号楼4楼 网站地图