关于公开征求《湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-12-05 信息来源: 字号:[ ]

关于公开征求《湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见(征求意见稿)》意见的通知

 

为了进一步加快推进我市农村电子商务的发展,现就《湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。

1、电子邮箱:浙江农民信箱(湖州市农办农村改革指导处)或1242759610@qq.com

2、联系人:臧聪;

3、传真:0572—2398881

4、地址:湖州市行政中心市农办农村改革指导处(市农村电商办)。

意见反馈截止时间为20181213日。

 

附件:1、湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见(征求意见稿);

         2、关于《湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见》的制定说明。

 

 

湖州市农业和农村工作办公室

                                                   2018125

 

 

附件1

 

湖州市支持农村电子商务加快发展的

十条政策意见(试行)

(征求意见稿)

 

根据《湖州市人民政府办公室关于加快推进农村电子商务发展的实施意见》(湖政办发〔20185号)精神,现就支持农村电子商务加快发展提出如下政策意见:

一、鼓励电商市场主体做大做强

1、支持新型农业经营主体电商化应用。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范经营主体(联合体)。对获得市级农村电子商务示范经营主体(联合体)的单位,给予其15万元奖励,累计奖励不超过三次。

2、支持企业建设农村电子商务服务平台。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务第三方示范服务平台。对获得市级“农村电子商务第三方示范服务平台”的单位,给予其15万元奖励,累计奖励不超过三次。

3、支持农家乐电商化营销。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范农家乐。对获得市级农村电子商务示范农家乐的单位,给予其3万元的一次性奖励。

二、推动农村电商产业集聚发展

4、支持农村电子商务示范乡镇(街道)创建。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范乡镇(街道)。对获得市级农村电子商务示范乡镇(街道)的单位,给予其15万元的一次性奖励。

5、支持农村电子商务示范村(社区)创建。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范村(社区)。对获得市级农村电子商务示范村(社区)的单位,给予其10万元的一次性奖励。

6、支持农村电子商务产业基地建设。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范产业基地。对获得市级农村电子商务示范产业基地的单位,给予建设运营主体15万元的一次性奖励。

三、鼓励依托农村电商创业创新

7、支持农村电子商务创业创新。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务双创示范点。对获得市级农村电子商务双创示范点的单位,给予其3万元的一次性奖励。

四、推动物流冷链体系向农村延伸

8、支持农村物流快递的末端网络建设。按照《湖州市农村电子商务示范单位创建办法(试行)》(湖农办〔201814号)及《湖州市农村电子商务示范单位创建的补充办法(试行)》(湖农办〔201831号)的有关规定,认定为市级农村电子商务示范寄递物流企业。对获得市级农村电子商务示范寄递物流企业的单位,给予其15万元奖励,累计奖励不超过三次。

五、健全农村电商公共平台体系

9、支持农村电商四级公共服务平台建设。大力深化市级、区级、乡镇(街道)级、村级等服务平台(站点)建设。对新建成并投入使用的市级电子商务公共服务平台,按投资额的50%进行补助,最高不超过150万元;对新建成并投入使用的区级电子商务公共服务平台,按投资额的50%进行补助,最高不超过50万元;对新建成并投入使用的乡镇(街道)级电子商务公共服务平台,按投资额的35%进行补助,最高不超过15万元;对新建成并投入使用的村级电子商务服务站点,给予每个5000元补助。

六、加强农村电商专业人才培养

10、支持农村电商人才培训。农村电商培训纳入全市农村劳动力素质提升项目财政补助资金范围。农村电商的培训要求及补助标准,参照《湖州市农村劳动力素质提升培训项目财政补助资金管理办法》中关于初级农村实用人才的培训的要求及补助标准,培训补助经费在农村劳动力素质提升培训项目资金中列支。

七、附则

市财政每年安排资金用于支持市本级农村电子商务发展。本政策适用于市本级各区(含湖州开发区、太湖度假区)、乡镇(街道)、村(社区),以及在市本级依法设立、具有独立法人资格且在本地依法申报纳税的农村电子商务企业、组织或机构。

每年由市农村电子商务发展领导小组(以下简称领导小组)办公室组织开展对上一年度创建的市级农村电子商务示范单位进行评选,并联合领导小组有关成员单位对创建的示范单位进行严格审查,避免出现重复奖补的情况发生;必要时可组织领导小组成员单位开展联合抽查、进行现场查看。

同一单位在同一年度内涉及电子商务、农村电子商务等同一类型奖补的,不重复享受;符合本政策意见有关规定的同一单位,涉及多项奖补的,实行从高原则,不重复享受;申报当年度发生失信违法行为的企业不得享受本政策意见的有关奖补。

本政策自发布之日起30日后施行。三县可参照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

关于《湖州市支持农村电子商务加快发展的

十条政策意见》的制定说明

 

一、制定该文件的有关依据

为加快推进我市农村电子商务发展,促进农业增效、农民增收,根据《湖州市打造实施乡村振兴战略示范区行动方案》(湖委发〔20181号)、《湖州市人民政府办公室关于加快推进农村电子商务发展的实施意见》(湖政办发〔20185号)等有关文件精神,结合我市发展实际,健全完善农村电子商务的政策支持体系,特制定本意见。

二、文件主要内容

文件共分七个部分,共有十条政策意见和一条附则,其主要内容如下:

(一)十条政策意见

1、支持新型农业经营主体电商化应用。对评为市级农村电子商务示范经营主体(联合体)的单位给予奖励。

2、支持企业建设农村电子商务服务平台。对评为市级农村电子商务第三方示范服务平台的单位给予奖励。

3、支持农家乐电商化营销。对评为市级农村电子商务示范农家乐的单位给予奖励。

4、支持农村电子商务示范乡镇(街道)创建。对评为市级农村电子商务示范乡镇(街道)的单位给予奖励。

5、支持农村电子商务示范村(社区)创建。对评为市级农村电子商务示范村(社区)的单位给予奖励。

6、支持农村电子商务产业基地建设。对评为市级农村电子商务示范产业基地的单位给予奖励。

7、支持农村电子商务创业创新。对评为市级农村电子商务双创示范点的单位给予奖励。

8、支持农村物流快递的末端网络建设。对评为市级农村电子商务示范寄递物流企业的单位给予奖励。

9、支持农村电商四级公共服务平台建设。对新建成并投入使用的市级、区级、乡镇(街道)级、村级电子商务公共服务平台(电子商务服务站点)给予补助。

10、支持农村电商人才培训。明确将农村电商培训纳入全市农村劳动力素质提升项目财政补助资金范围。

(二)附则

对本政策的适用范围、评选流程、不重复奖补的注意事项等事项进行详细说明。

三、征求意见情况

《湖州市支持农村电子商务加快发展的十条政策意见》初稿形成后,经过多次研究讨论,形成了征求意见稿,并在20181029日向市农村电子商务发展领导小组各成员单位、各区(县)农办征求意见。根据书面反馈情况进行了详细修改。在征求意见的过程中,我办共收到反馈意见建议11条,采纳和原则采纳2条、不采纳0条、其他无意见。

特此说明。

中共湖州市委 湖州市人民政府农业和农村工作办公室 版权所有 2016-2019
联系电话:0572-2398876 / 0572-2399231 / 0572-2398861 传真:0572-2398881
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心3号楼4楼 网站地图