不忘初心,继续前进奋力谱写湖州赶超发展新篇章---陈伟俊书记在市委八届一次全会上的讲话(摘要)
发布日期:2017-04-17 信息来源: 字号:[ ]

不忘初心,继续前进奋力谱写湖州赶超发展新篇章

 

陈伟俊书记在市委八届一次全会上的讲话(摘要)

湖州日报3月5日

 

山从天目成群出,水傍太湖分港流;行遍江南清丽地,人生只合住湖州。在湖州这一方美丽而富饶的土地上,一代又一代的湖州人,一茬又一茬的党员干部,辛勤耕耘、接续奋斗,创造了非凡的业绩。从现在起,八届市委接过了历史的“接力棒”。这份“接力棒”承载着代表们的掌声与信任,承载着全市广大党员干部和人民群众的期盼与重托。我们深深地感到,使命无尚光荣,责任无比重大。我们每位同志都要倍加珍惜党和人民的厚望,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜湖州多年来打下的良好基础,不忘初心、继续前进,不辱使命、倍道兼程,对齐新标杆,创造新业绩,树立新形象,走好新征程,奋力谱写湖州赶超发展的新篇章,努力交上一份让中央和省委满意、让湖州人民认可的优异答卷!借此机会,我代表新一届市委班子讲几点意见,与同志们共勉。

       一、高扬信仰之旗,以最坚决的态度拥护核心、维护核心、紧跟核心

       信仰坚定、政治坚强,是领导干部的立身之本、从政之基,是市委班子把准事业方向,经受风险考验的根本保证。我们班子每位同志都要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把对党绝对忠诚融入血液、植入灵魂、渗入行动,做到对党满怀真情、对党赤胆忠心、对党忠贞不渝。要切实增强政治意识。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,旗帜鲜明讲政治,在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在歪风邪气面前当战士不当“绅士”。要切实增强大局意识。自觉把湖州发展放到全国、全省大局中去思考、去定位、去谋划,处理好局部与全局、个体与整体、当前与长远的关系,使各项工作既为一域增光、又为全局添彩,做到正确认识大局、善于把握大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要切实增强核心意识。坚决维护党中央权威,思想上时时拥护核心,政治上处处维护核心,行动上步步紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强看齐意识。主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决贯彻中央、省委决策部署,确保政令畅通、令行禁止,时刻做到政治上高度自信、思想上高度一致、行动上高度自觉。

        二、勇担发展之责,以最实干的行动谋划赶超、推进赶超、加快赶超

这次党代会科学描绘了湖州未来五年发展的宏伟蓝图,要把美好蓝图变成美好现实,说一千道一万靠的就是一个“干”字。我们班子每位同志都要始终牢记发展第一要务,撸起袖子、甩开膀子,求进求变求赶超,抓准抓实抓“两高”,让敢想敢干、苦干实干成为新一届市委班子的鲜明特质。要咬定目标抓发展。这次党代会明确了以五大发展理念引领赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会的奋斗目标,明确了“八个更加”的具体目标。我们要紧紧咬定加快赶超、实现“两高”目标,拿出“虎口夺食、猛虎扑食”的气魄,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,咬定青山不放松,久久为功、善作善成,积小胜为大胜。要勇于攻坚抓发展。始终保持勇于克难、敢于担当、善于创新的昂扬锐气,深入思考谋划事关湖州发展的全局性、战略性、根本性重大问题,按照省委、省政府“三个决不”的要求,打好系列组合拳,集中力量在产业转型升级、城乡一体发展、生态文明建设、深化改革开放等方面持续用力,力争办好一批实事,做成几件大事,为长远发展打下坚实基础。要求真务实抓发展。为政之要,重在实干。我们要脚踏实地、狠抓落实,定了的事就雷厉风行,部署的工作就抓紧实施,一项一项地把党代会确定的各项目标,细化落实成路线图、时间表、任务书。我们班子每位同志要坚持以上率下,充分发挥示范引领作用,让落实落实再落实在全市上下蔚然成风,以良好的作风保证各项工作落到实处、取得实效。

三、深怀赤子之心,以最质朴的感情贴近群众、走进群众、服务群众

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是领导干部从政施政的最大追求。我们班子同志要牢固树立以人民为中心的发展思想,以群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意为检验标准,用心用情用力做好工作,用民生成效赢得群众点赞,让人民群众的生活更加美好、更加幸福。要心系百姓听民意。自觉践行党的群众路线,摆正自己和群众的位置,深入基层、深入群众、深入实际,切实做到问政于民、问计于民、问需于民。要树立功成不必在我的政绩观,打基础、利长远、惠民生,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。要改善民生解民忧。坚持民生优先的理念,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,加大民生投入力度,扎实办好民生实事,着力解决好就业、医疗、住房、教育、养老、生态环境等方面的热点难点问题,让全市人民有更多的获得感、更强的幸福感。要竭尽全力护民安。坚持把平安稳定作为广大群众最基本的需求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断加强和创新社会治理,健全和完善立体化社会治安防控体系,夯实平安基层基础工作,努力形成社会和谐稳定、人民安居乐业的生动局面。

        四、凝聚各方之力,以最开阔的胸襟珍惜团结、维护团结、增进团结

        人心齐,泰山移。我们要把团结作为一种境界来提升、一种目标来追求、一种行为来养成。要以共同事业维护团结。在座的每一位同志,是共同的事业追求、共同的奋斗目标、共同的责任担当把我们紧紧凝聚在一起。我们不管做任何决策,前提都是以党的事业为重、以湖州大局为重、以297万人民的利益为重,做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干。要以严格制度保障团结。严格执行民主集中制,落实市委全委会、常委会议事规则和决策机制,重大事项集体讨论、集体决定,不断提高决策科学化、民主化水平。市委要统揽全局、协调各方,支持市人大、市政府、市政协依法履职,密切同各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,调动起一切积极因素,形成最大公约数,画出最大同心圆。要以磊落襟怀促进团结。一起共事,是工作需要,也是难得缘分。我们要坦诚相见、真诚以待,大事讲原则、小事讲风格,互相尊重、互相补台,做到甘苦与共、荣辱与共。积极开展批评与自我批评,敢直言,做诤友。通过市委班子的团结,带动各级班子的团结,进而促进全市上下的团结,共同营造民主共事、团结协作、群策群力的良好氛围。

        五、恪守清廉之本,以最严实的要求筑牢防线、守住底线、不逾红线

        公生明,廉生威。我们受党教育培养多年,今天又被推选到新一届市委领导岗位,一言一行都是风向标。我们班子每位同志都要严格落实全面从严治党政治责任,认真学习、自觉遵守党章党规党纪,牢牢守住共产党人的信念、气节、操守和底线,以良好的党风带政风、促民风。要从严用权。始终把纪律和规矩挺在前面,以“如履薄冰、如临深渊”的心态对待权力,做到依法用权、谨慎用权、廉洁用权、为民用权。要乐于接受各方面的监督,习惯在有约束、有规矩、有监督的环境下工作生活,把逆耳忠言作为防病强身的一剂良药。要从严修身。作为市委班子成员,要保持高尚的精神追求,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,保持高尚精神追求,培养健康生活情趣。要严格执行中央八项规定精神,任何时候都不踩红线、不破规矩,坚决防止出现“破窗效应”。要正确对待人情交往,知人而交、择善而从,不断净化社交圈、工作圈、生活圈。要从严治家。加强家庭家教家风建设,严格教育管理家属子女和身边工作人员,决不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。在任何时候任何情况下都要讲原则不越线、讲亲情不变味,真正让组织放心、让人民满意。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,切实担起“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新使命,同心同德、群策群力、苦干实干,不断开创湖州改革开放和现代化建设事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开!

中共湖州市委 湖州市人民政府农业和农村工作办公室 版权所有 2016-2019
联系电话:0572-2398876 / 0572-2399231 / 0572-2398861 传真:0572-2398881
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心3号楼4楼 网站地图