台湾专家来湖参加“浙台合作周”乡村振兴产业对接交流活动
发布日期:2018-09-29 信息来源: 字号:[ ]

2018浙江台湾合作周是由国台办、浙江人民政府共同主办的促进浙台两岸交流的重大活动,乡村振兴产业对接交流活动是合作周唯一以乡村振兴为主题的专场活动。湖州市,作为全省四个精选的考察交流现场之一,充分做好了各项准备工作,于913日至915日,迎来了廖树宏等一行台湾专家的对接交流。台湾专家先后到安吉县、吴兴区、南浔区等地现场对接,市农办副主任吴云妹全程陪同,省、市、县区农办的有关领导和人员参加了此次对接交流活动。




913日,台湾专家一行来到安吉县。实地对接交流了刘家塘村蜗牛慢谷打造,竹悠民宿、清云居民宿等农村新兴产业的发展,在毛竹现代园区考察了竹产品加工竹筒酒的制作。同时,台湾专家与有关代表举行了座谈会,两岸同胞就美丽乡村建设、乡村产业振兴、民宿发展、文化创意等方面进行了深入的探讨。




914日,台湾专家一行来到吴兴区。在妙西镇考察了慧心谷、长颈鹿庄园及周边的徐家院、霞雾山居、龙山村民宿,并在谷堆乡创召开了座谈会。台湾专家对民宿的运营、管理、服务、创新,原生态材料的挖掘创新,文创农产品、工艺品的加值挖掘以及如何因地制宜在地化发展具有当地特色的项目等做了详细介绍。




915日,台湾专家一行来到南浔区。先后到双林镇向阳村、石淙镇石淙村、和孚镇荻港村等地,就美丽乡村小镇建设、乡村产业发展、农家乐民宿规划等进行了现场对接交流;同时,南浔区还举行了分享会,台湾专家与美丽乡村小镇创建的代表分享交流了台湾的乡村产业振兴模式、乡村文创的趋势与发展等成功经验。台湾专家对南浔区的美丽乡村建设给予了充分肯定,对南浔区水乡特色的建设成果印象深刻。



通过为期三天的现场对接交流活动,台湾专家与湖州乡村产业振兴的各界代表共同分享和探讨了台湾乡村产业发展的新理念、新模式,以及台湾富丽乡村建设、乡村社区营造、农村再生等方面的发展经验,并就乡村振兴产业项目进行了交流对接,为两岸在乡村产业振兴的合作、交流与发展提供了平台和机遇。


 市农办改革处

中共湖州市委 湖州市人民政府农业和农村工作办公室 版权所有 2016-2019
联系电话:0572-2398876 / 0572-2399231 / 0572-2398861 传真:0572-2398881
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心3号楼4楼 网站地图